请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海孤品网-上海收藏家创建的珍罕藏品交流平台

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于病句“与之美相比”的对话

版主

QQ

B--当初我国各方面条件与之美(联军)相比天壤之别,毛最终决定出兵当然是有其迫不得已和必须出兵的道理在!历史的事实已经告诉了全世界,已无需我们这些无足轻重的小民刻意去重彩浓墨,当然也不是让几滴吐沫星子就能抹杀得了的。......

L--呵呵!“之美”啥意思?

B--@L 首先此群是初中同学群,而非某论坛。请先收起你“呵呵”二字!你若是兴师问罪的态度,我没必要回答你。

L--

B-- 你以为出个笑脸就表示你內心啦? “与之美联军相比”都不能理解吗?什么大学生水平?

L--“与之相比”,或 “与美相比”,尚可理解。 “与之美联军相比”?不理解!

B-- @L 抗美援朝不是中国军队与美国军队对打!而是我军与联合国军队打仗!这是历史,请你今后谈历史事件时,必须先了解史实。

L--“与联军相比”?

L-- 阿拉看勿懂,请教呀!我忍不住要笑,侬又勿让笑,怎么办呢? 一点点小事体,勿要急,勿要极。

以下为私聊:
L--“之美”里的“之”应当删掉。

B--一小老百姓说出的话,如泼出去的水,何来捡回修改一说?我若是国家级领导人,也不用我吩咐,自有秘书整理以便日后著书立说。

所以说你的建议不合理,不与采纳。而且在文字理解上我们各有不同,各自保留吧。
不过还是谢谢经很多时日后的再次交流。

L-- 我今天小心翼翼地先提问,就是觉得这很可能只是个笔误。现在懂了。 写病句的人,往往不知道那是病句,而且跟他解释不通的。再会。

管理员

这番对话,在正常情况下应该是这样子的:
B--当初我国各方面条件与之美(联军)相比天壤之别......
L--呵呵!“之美”啥意思?
B--啊呀!多打了个“之”字。
L--呵呵!那没啥,每个人都可能有笔误。
但令人遗憾的是,尽管L小心翼翼地探问,耐心地解释,B却始终不能理解,结果造成“鸡同鸭讲”的局面。

版主

QQ
我努力解释一下:
“与之相比”中的“之”是代词,代替“美”、“联军”或“美(联军)”等。 有了“之”字, “美”、“联军”或“美(联军)”等就可以省略。
而“与美相比”、“与联军相比”或“与美(联军)相比”等说法中,已经具体说出相比的对象,就不再需要“之”字。
“与之美(联军)相比”显然有语法错误,是病句。

管理员

写病句的人,往往不知道那是病句,再解释也是没用的。
看来这位B友是典型的毛粉,口气很大,听不进不同意见,却连“之”字都不会使用。唉!

版主

QQ

关于“呵呵”,我也说几句。我的“呵呵”,其实就是微笑。曾经在群里解释过。
我曾在大众汽车本部的专利部实习。周末,主任夫妇常常开车带我出去游玩。有一次,带我参观印刷博物馆。我笑着说:“Buch Drucken ist eine Erfindung von Chinesen (印刷术是中国人的发明)”。 他们没反驳。后来离开大众时,他们来送我,主任说:“Herr Lu lachelt sehr gern(陆先生很喜欢微笑)。”此话记忆犹新。

版主

口气大,听不进不同意见,缺乏常识,是毛粉的通病。